Riso, patate e cozze (tiella barese)
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e dieci minuti
Ingredienti per 6 persone
- 4-5 patate affettate
- 2 cipolle
- 2 spicchietti aglio
- 300 gr riso
- pomodori freschi a pezzettoni (o i nostri pomodori "spaccati" fatti in casa!)
- prezzemolo tritato
- 50 gr mix di parmigiano e pecorino
- 1,5kg cozze aperte a metà (conservate l'acqua delle cozze e filtratela)
- Olio EVO
- Sale q.b.
- pepe q.b.
La “TIELLA BARESE”, riso patate e cozze:
Ingredienti:
300 gr di riso, 1,5 kg cozze già aperte a metà (conservate l’acqua delle cozze e filtratela), 5 patate affettate, 1/2 kg di pomodori San Marzano o pomodori rossi maturi, 50 gr. di parmigiano e pecorino, olio extravergine di oliva, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe q.b.
Preparazione
Prendiamo una bella teglia, magari di terracotta, ci mettiamo l’olio, i pomodori, il sale e prepariamo un primo strato di patate, quindi le condiamo nuovamente con un pochino di sale, le cipolle affettate e l’aglio tritato, i pomodori, il sale, il pepe e il prezzemolo e il mix di formaggi.
Sistemiamo a questo punto le cozze a raggiera in modo da coprire le patate e condiamo con olio, aglio, pepe e prezzemolo, poi si aggiungiamo il riso facendo in modo di coprire il tutto.
Ripetiamo il condimento con tutti i vari ingredienti, creando due strati e completando con lo strato di patate condite. Guardate il video!!
ricordate che ogni strato deve essere molto ben condito. Non lesinate con l’olio. È fondamentale!
Infine dalla parte del bordo (per non rovinare la composizione), aggiungiamo l’acqua a filo fino. Attente a non superare il riso. aggiungete anche l’acqua filtrata delle cozze!! (per ogni tazza di riso, due e mezza di acqua……….sssssssss segreto!)
Prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno (sssss….segreto!)
Inforniamo a 180° per circa 40/50 minuti (anche un’ora se serve!)e comunque fino a che non si è dorata la crosticina sulla superficie.
un piatto della tradizione pugliese……….. da leccarsi i baffi!
kiss/cicetta
Gentile Cicetta, secondo lei posso preparare il giorno prima, riporre la teglia in frigo e cuocere il giorno dopo? Casomai senza i liquidi per non far ammollare il riso. Solo i liquidi li aggiungerei il giorno dopo. Grazie mille
Ti consiglierei di prepararlo ed infornarlo. Lasciarlo raffreddare e coprirlo con carta stagnola.
Il giorno dopo riscaldarlo a forno bollentissimo per 15 minuti senza scoprire la stagnola.
Passati i 15-18 minuti togliere la stagnola e lasciare ancora due minuti in forno. A questo punto sembrerà come appena preparato.
Ciao, sono di Molfetta ma abito a Padova da tantissimi anni. Mi piace proporre la nostra cucina ai miei amici qui ma incontro difficoltà nell’esecuzione della Tiella. Ieri l’ho preparata sarebbe stata perfetta se il riso non fosse risultato “colloso” nonostante abbia messo l’arborio . Come fare, forse dico una fesseria ma se usassi quello che non scuoce il paraboiled? Mi puoi aiutare? Grazie
Forse hai messo troppa acqua. Dieci coprire a filo la superficie. Prova anche il parboliled, perché no!
Se preparo la tiella qualche ora prima di portarla in tavola rovino la preparazione ?Grazie
No, anzi!!
Ciao!
Ma che bella ricetta!
Ti suggerisco anche l’alternativa di una mia amica, mamma Giulia! Vedrai che bontà anche la sua variante 🙂
http://mammeinpadella.blogspot.it/2014/07/patate-riso-e-cozze.html
grazieeeeeee
Per quanta personne la ricette è fatta ???? Vi scriva della Francia ! Grazie della riposta !
Per otto persone
Ricetta eccezionale. Piatto di ferragosto che ha stupito tutti.Grazie
Io preparo la tiella con il pomodoro fresco e non ci metto la cipolla ma solo l’aglio. Poi le cozze per me non sono un problema le so aprire da quando ero piccola
Cara Cicetta me ne ha parlato una mia collega di questa ricetta ( di Mesagne ) e ora che la vedo così ben descritta sarà sicuramente un piatto che a breve proverò. Nel frattempo tanti complimenti x le tue squisite e ben descritte ricette ! Un saluto da collega Flavia
ciaoooooooo, aspetto le foto in pagina dei tuoi manicaretti!
Cicetta, non sai aprire le cozze?? E daiiii.. Ma come si può “non sapere” aprire le cozze.. Non è che ci voglia una laurea in fisica atomica siamo sinceri.. Poi le cozze se proprio non le “sai” aprire si schiudono da sole dopo che le lavi e togli la valvola e le lasci “a secco”, veramente non ci vuole tanto, basta passare il coltello lungo/dentro la valvola, tutto lì. Cmq volevo commentare un’altra cosa.. Mi si rizzano i capelli quando sento i commenti concernenti le ricette contadine, semplici, di cucina povera tale la mitica Tiella del tipo categorico: questo mai, questo sempre, questo sì, questo manco morti.. ueeh.. Ma ve ne rendete conto! Questi piatti sono stati creati dalle massaie nel caso specifico baresi-pugliesi per avere un piatto semplice di pochi e facilmente reperibili ingredienti di cui quelli di base sono: le patate, il riso e le cozze. Ci sono varianti e varianti di questo piatto. Idem la paella. Non esiste UNA sola versione intoccabile “originale”, in questo tipo di piatti “l’originale” non c’è, capitelo, ogni casa ha una sua variante, quindi nel caso della Tiella è inutile voler essere nel giusto. Ok, anch’io NON userei mai i pelati, ma il pomodoro fresco fralaltro il prodotto tipico della ragione. Ma per quanto riguarda altro ci sono tante varianti, ehì è un piatto SEMPLICE della cucina povera in cui si cercava appunto di utilizzare al meglio quel che si aveva a portata di mano; ed E’ questo il punto veramente..
condivido pienamente!
Ciao, spero che leggi e mi potrai rispondere. Vorrei fare questo piatto ma tutte le versioni che ho trovato mi parlano di un strato di cozze mentre il tuo ne prevede due coe mai? E’ una trasposizione personale, dipende dalla grandezza del coccio o??? grazie della risposta. Buona serata.
a me piacciono le cose fatte a modo nostro, cioè ben condite. per cui uno strato di cozze sotto e uno sopra!
Attente al condimento va condita per bene le cozze devono essere ottime non bollite mai la cozza prima di metterla nella teglia ma vanno messe a crudo sono una barese verace ciao mitica cicetta
E x chi come me non è capace di aprire le cozze crude? Come si fa?
da noi le vendono già aperte in vaschetta! neanche io le so aprire!!!!!!!
la proverò…soprattutto xkè in qst versione nn c’è formaggio ke a me nn piace 🙂
Cara Cicetta, hai dimenticato il pecorino, o il rodez ed il pane grattugiato. Mi spiace.
nn si può essere perfetti! kisssssssss
ciaoo,
vorrei fare questa ricetta ma non so alcuni particolari,vado con le domande: 🙂
il riso deve essere crudo?
x acqua delle cozze si intende l’acqua della pulitura delle cozze o quella dove ci si mettono a bollire?
sperando di riuscire a farla un giorno! 🙂
il riso a crudo
utilizza sia l’acqua della pulitura, ovviamente filtrata, che quella della cottura
le cozze si mettono anche a crudo
la ricetta nn è chiara?
kisssss
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è quasi perfetta ma a bari nessuno userà mai la passata rigorosamente pomoodoro fresco e uno spicchio d’aglio non manca .comunque brava è la ricetta che più si avvicina all’originale
grazie chiara!
devo assolutamente provarla questa ricetta! complimenti per tutto mia cara sei molto brava!!
grazie titti! kiss
Ho letto solo adesso gli altri commenti e concordo,anch’io uso solo pomodoro fresco.
anna certamente il pomodoro fresco ha la priorità ma dobbiamo dare la possibilità di poter realizzare le ricette anche a chi nn ha sempre le materie prime fresche in casa!!
con affetto
Bellissimo blog complimenti!
Preparo questo piatto esattamente come te,anzi l’ho fatto proprio oggi……un successone.
son proprio contenta!
la passata in riso patate e cozze è un colpo al cuore!
nel senso che preferisci i pomodori? io faccio un pomodoro fresco passato……..
nel senso che dovresti dire che è una tua variante ma che in nessuna ricetta originale di questa pietanza ci va la passata. poi si possono fare tutte le modifiche del mondo ma non è la ricetta tradizionale. ho scritto solo perchè mi ha colpito la cosa, non vuole essere una critica 🙂
maur ogni critica costruttiva è un aiuto per tutti. grazie
con affetto
cicetta
Ricetta deliziosa della mia terra. Complimenti!
troppo buone!
ehhhhh lo so!
Complimenti Cicetta…..il nuovo sito e’ bellissimo
grazie veria, sei molto cara! kissss