Ragù alla bolognese pronto in conserva
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
1 ora e mezza
Tempo totale
3 ore
Ingredienti per Per 14 barattoli da mezzo kg
- 2 kg di carne tritata
- 300 gr di verdure a cubetti per soffritto ( cipolla, sedano e carota)
- Olio di oliva
- Sale
- 500 ml di vino bianco
- 3 litri di passata di pomodoro
Fate rosolare le verdure a cubetti i in un bel fondo di olio poi aggiungete la carne tritata e fate rosolare anch’essa. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Quindi aggiungete la passata, il sale e mescolate bene. Fate cuocere il ragù per un’ora e mezza circa.
A questo punto potete cominciare a riempire i barattoli, perfettamente puliti e asciutti.
Chiudeteli bene e completate il riempimento fino ad esaurire tutto il ragù. In ultimo passate a sterilizzare i barattoli sistemandoli in una pentola e coprendoli con acqua. Copritelo anche con uno strofinaccio per evitare che durante la bollitura possano lesionarsi.
fate bollire l’acqua per 40 minuti dopo il primo bollore.
lasciate raffreddare i barattoli nella stessa pentola anche per tutta la notte. Il giorno dopo togliete i barattoli, asciugateli e potete porli nella vostra dispensa, conservandoli per tutto l’inverno e anche per due anni.
Le buone tradizioni restano nel cuore!
kiss/cicetta
Ciao. Allora non serve sterilizzare se invaso bollente?
Io sterilizzerei comunque! Anche se qualcuno quando invasa con ingredienti bollenti, tappa bene e capovolge per 24 ore i barattoli.
Ciao ciccetta si possono conservare anche melanzane e peperoni fritti?hai qualche ricetta? Grazie
a dire il vero non sono un’esperta in conserve!!
Posso fare la conserva con carne macinata congelata?
Si
Ciao fatto il ragù ma devo invasarlo bollente o lo faccio raffreddare prima e i barattoli devono essere freddi o caldi grazie
Invasa subito il ragù bollente nei barattoli a temperatura ambiente, poi chiudili e capovolgili subito. Non necessitano di altra sterilizzazione.
Ciccetta ma l acqua nella pentola non deve superare i barattoli?E poi vanno fatti bollire a testa in su o sottosopra x aiutare il sottovuoto?
l’acqua deve superare i barattoli che possono stare dritti o capovolti.
ciao cicetta hai altre ricette che si possono conservare in barattolo per figli che vivono fuori??? grazieeee
Puoi preparare tutto. Poi devi sterilizzare in barattoli ed è fatta.
si può utilizzare la passata del supermercato
o ci vogliono i pomodori freschi
Si che si può!
si può fare con la passata dei supermercati
o ci vuole il pomodoro fresco