Impasto pazzo
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti più la lievitazione
Tempi di cottura
25 minuti
Tempo totale
2 ore e mezza
Ingredienti per 20 pezzi circa
- 200 ml di latte
- 500 gr di farina
- 1 uovo
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 50 gr di burro
L’ho chiamato impasto pazzo perché è facilissimo da preparare e anche a mano non si ha nessuna difficoltà.
Ci vuole pochissimo impegno e il risultato è fantastico.
Allora, cominciate col versare il latte appena tiepido in una ciotola e aggiungete lo zucchero e sbriciolate il lievito. Mescolate con una frusta e dopo cinque minuti aggiungete l’uovo mescolando ancora.
A questo punto incorporate la farina poco per volta e verso metà quantità lasciate la frusta e impastate a mano fino ad avere un bel panetto morbidissimo. Lasciate lievitare nella stessa ciotola copertamente da pellicola per un paio di ore. Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, riprendetelo e allargatelo sul piano di lavoro.
Mettete il burro a temperatura ambiente al centro e lavorate l’impasto fino a quando il burro sarà completamente assorbito. Forse vi servirà qualche cucchiaio di farina ma non è detto perché l’impasto lavorato bene resta liscio ed omogeneo.
Fatto ciò, stendete l’impasto in una sfoglia da 5 mm e ricavatene le forme a seconda delle brioches che vorrete preparare. Dopo aver preparato le vostre brioches, asciate lievitare una seconda volta per circa 30 minuti prima di infornarle a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per un impasto per brioches dolci aggiungete 80 gr di zucchero.
Kiss
Cicetta
Intendo quelle dolci
Ciao Concetta, ma per le brioches bisogna aggiungere cmq un cucchiaio di sale?
no
Posso fare i ripieni fritti?
Siiiii
si
Ma un cucchiaio di sale non sarà troppo?
A noi piace saporito, riduci a tuo gusto.
Mi puoi x favore scrivere alcuni esempi di cibo che si può cucinare con questo impasto? Grazie
Pizze e focacce farcite, brioches ripiene dolci o salate
Grazie vorrei altre ricette
Pizze e focacce farcite, brioches ripiene dolci o salate
Quale farina va usata?
Doppio zero