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chiffon cake

Posted on Mar 1st, 2016
by Cicetta
Categorie:
  • Dolci
  • Torte
  • Videoricette
36.202
Difficoltà

1

Tempi di preparazione

20 minuti

Tempi di cottura

60 minuti

Tempo totale

1 ora e venti minuti

5,0 stelle in base a 35 recensioni
Ingredienti per 10
  • 300gr di farina di grano tenero tipo 00 "Selezione Casillo"
  • 300gr di zucchero a velo
  • 6 uova grandi
  • 180 ml di acqua
  • 120ml di olio di semi  di mais
  • 1b di lievito x dolci
  • 1b di cremor tartaro

Ingredienti:

  • 300gr di farina di grano tenero tipo 00 “Selezione Casillo”
  • 300gr di zucchero a velo
  • 6 uova grandi
  • 180 ml di acqua
  • 120ml di olio di semi  di mais
  • 1b di lievito x dolci
  • 1b di cremor tartaro

Seguite il passo passo dello chiffon cake
Montate gli albumi con metà dello zucchero a velo e il cremor tartaro fino ad ottenere un composto simile ad una meringa. In un’altra ciotola mescolate la farina per dolci “Selezione Casillo”, il restante zucchero a velo e il lievito per dolci. Emulsionate l’acqua con l’olio e aggiungetela alla farina, infine incorporate un tuorlo per volta. A questo punto lasciate il frullatore e con una frusta a mano, incorporate gli albumi montati in più riprese, delicatamente, per non smontare il composto.

Versate in uno stampo senza imburrare, nè infarinare e cuocete  in forno preriscaldato a 170°x 50 minuti  e a 180° per altri 10 minuti.

Togliete dal forno, capovolgete e fate raffreddare per un paio di ore prima di sformare.

 

ne resterete entusiaste!!

kiss/Cicetta

Mar 1, 2016Cicetta

Cicetta

55 Commenti Nascondi commenti

Marilena ha detto:
20 Aprile 2020 alle 08:04

Ciao Cicetta, volevo provare la chiffon cake ma il mio è uno stampo da 28cm di diametro è 14cm altezza che modifica al dosaggio devo fare? Grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
21 Aprile 2020 alle 08:37

Devi raddoppiare le dosi

Rispondi
Maria De Gioia ha detto:
18 Dicembre 2018 alle 13:59

Ho fatto la chiffon con stampo da 18. Quando ho spento il forno prima di tirarla fuori ho lasciato qualche minuto lo sportellino aperto. Successivamente l’ho capovolta ma si è sgonfiata un bel po’. Era altissima. Buonissima cmq

Rispondi
Cicetta ha detto:
5 Gennaio 2019 alle 09:49

a differenza del pandispagna devi uscirla subito dal forno e capovolgerla immediatamente. Ciò permette che rimanga altissima
E’ questa la differenza!

Rispondi
Lory ha detto:
1 Marzo 2018 alle 22:00

Posso usare questa ricetta x la chiffon nel fornetto da fuoco???

Rispondi
Manuela ha detto:
9 Dicembre 2016 alle 19:38

Ciao Cicetta
Io ho lo stampo per la chiffon cake da 28 cm… come posso adattare la ricetta?
Grazie in anticipo

Rispondi
Cicetta ha detto:
12 Dicembre 2016 alle 08:13

devi preparare una dose e mezza

Rispondi
rosaria ha detto:
6 Aprile 2014 alle 16:01

ciao cicetta questo dolce con che si può servire

Rispondi
Cicetta ha detto:
6 Aprile 2014 alle 16:15

è buono anche da solo tanto è soffice! altrimenti con crema pasticcera

Rispondi
maria ha detto:
3 Aprile 2014 alle 08:31

ciao cicetta io ti seguo molto ho fatto ben due volte questo dolce è andato tutto bene ma la cottura non va bene mi si bruciacchia un poco dammi un consiglio.

Rispondi
Cicetta ha detto:
4 Aprile 2014 alle 15:20

devi adattare la cottura al tuo forno, vuol dire che devi toglierlo prima!

Rispondi
maria ha detto:
3 Aprile 2014 alle 08:26

ciao cicetta io ti seguo molto ho fatto questo dolce ben due volte ho seguito alla lettera tutto ma la cottura non va bene seguendo le tue indicazioni mi si brusciacchia come devo fare.

Rispondi
maria antonietta ha detto:
25 Gennaio 2014 alle 15:20

per lo stampo che fare? grazie…..

Rispondi
Cicetta ha detto:
26 Gennaio 2014 alle 16:52

Non devi né imburrare ne infarinare, ok?

Rispondi
Annalisa stella ha detto:
10 Gennaio 2014 alle 16:54

Ciao cicetta,ma lo stampo viene imburrato come sempre?Dalle foto,sembra di no! ;))1

Rispondi
Cicetta ha detto:
11 Gennaio 2014 alle 16:49

no! nè imburrato ,nè infarinato!

Rispondi
rosa forciniti ha detto:
5 Novembre 2013 alle 12:21

deve essere buonissimo….vorrei sapere se il forno deve essere ventilato o a cottura normale..grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
5 Novembre 2013 alle 14:54

io uso il forno statico

Rispondi
giovanna ha detto:
24 Ottobre 2013 alle 21:28

buonissimo

Rispondi
Rosanna ha detto:
24 Maggio 2013 alle 07:39

Sei veramente brava!:*

Rispondi
Cicetta ha detto:
24 Maggio 2013 alle 16:12

grazieeeee

Rispondi
Elisa ha detto:
10 Aprile 2013 alle 15:10

Meravigliosa:)

Rispondi
Claudio ha detto:
5 Febbraio 2013 alle 00:58

Ciaoooo dolcissima cicetta voglio lo stampo non ho capito come comprarlo..;-( e vorrei anche mangiare i tuoi dolci….. Dove seiiiiiiiiii?????????;-)

Rispondi
Cicetta ha detto:
5 Febbraio 2013 alle 12:37

per lo stampo clikka nella vetrina dei prodotti……….per l’assaggio devi rimboccarti le maniche e metterti ai fornelli!!!!!! kisssss

Rispondi
Maria Cristina ha detto:
31 Gennaio 2013 alle 21:01

mi piacerebbe farla ma non trovero’mai in Germania cremor tartaro …Per dire la verita’non so’neanche che cos’e’!

Rispondi
Cicetta ha detto:
1 Febbraio 2013 alle 10:35

è un lievito naturale …….prova a cercarlo in farmacia! servono solo 7 grammi.
kiss

Rispondi
teresa ha detto:
31 Gennaio 2013 alle 19:59

ciao cicetta come posso fare per avere questo stampo?e a quanto lo vendi? grazie teresa.

Rispondi
Cicetta ha detto:
1 Febbraio 2013 alle 10:37

lo trovi nella vetrina del blog….prenotalo!
kiss

Rispondi
francesca ha detto:
16 Aprile 2020 alle 10:35

Ciao cicetta io ho uno stampo da 26 può andare bene?

Rispondi
Cicetta ha detto:
17 Aprile 2020 alle 11:37

Se lo vuoi alto dovresti fare una dose e mezza

Rispondi
elvira ha detto:
25 Gennaio 2013 alle 16:46

grazie,attendo notizie!!! ciao 🙂

Rispondi
elvira ha detto:
25 Gennaio 2013 alle 15:08

un pò di tempo fa avevo letto che avresti messo in vendita questo stampo,è possibile averlo??

Rispondi
Cicetta ha detto:
25 Gennaio 2013 alle 15:09

stiamo ultimando il sistema di pagamento! manca poco!

Rispondi
Maria ha detto:
15 Gennaio 2013 alle 19:08

Scusa Ciccetta, si mangia cosi’ o farcita? Grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
16 Gennaio 2013 alle 11:28

nell’uno e nell’altro modo!!
kisss

Rispondi
Ada ha detto:
15 Gennaio 2013 alle 18:39

La misura dello stampo?

Rispondi
Cicetta ha detto:
16 Gennaio 2013 alle 11:29

26 cm di larghezza e 15 cm di altezza

Rispondi
Alessandra ha detto:
27 Dicembre 2012 alle 21:38

ciao cicetta, si può mettere nelllo stampo da ciambellone? magari diametro 28? grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
28 Dicembre 2012 alle 08:55

uhmmm per questo dolce ci vuole il suo stampo altrimenti la riuscita è incerta!

Rispondi
Cleo ha detto:
15 Dicembre 2012 alle 16:27

mmmm buonissimo

Rispondi
Adriana ha detto:
14 Novembre 2012 alle 17:24

Ciao Cicetta e complimentissimi questo sito e’ meraviglioso 🙂 voglio provare questa torta…puoi dirmi la tortiera che hai usato che dimensione e’ ? Mi sembra “grandissima ” e soprattutto ” altissima ” . Grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
14 Novembre 2012 alle 20:50

è lo stampo da chiffoncake ,alto 18cm e largo 26

registrati alla news letter!!!!! kissssssss

Rispondi
anna maria ha detto:
13 Novembre 2012 alle 19:52

ma cos’è il cremor tartaro????

Rispondi
Cicetta ha detto:
13 Novembre 2012 alle 20:55

è un lievito naturale!

Rispondi
roberta ha detto:
29 Ottobre 2012 alle 15:57

ciao volevo sapere se con questo impasto è possibile fare anche i muffin…perchè non riesco a trovare stampi per fare questo dolce.
grazie

Rispondi
Cicetta ha detto:
29 Ottobre 2012 alle 19:59

no, per i muffins trovi la ricetta adatta………ne ho messe diverse!! cerca muffins
……..hai fatto l’iscrizione alla news letter?????? kisssssssssss

Rispondi
gianfranco ha detto:
29 Ottobre 2012 alle 14:45

nel procedimento manca qualche passaggio

Rispondi
Cicetta ha detto:
29 Ottobre 2012 alle 20:00

quale?

Rispondi
Elvira ha detto:
16 Ottobre 2012 alle 14:34

Ciao Ciccetta ero curiosa di vedere come fai la chiffon cake, tu metti sia il lievito che il cremor tartaro io sono una dilettante pero’ una pasticcera mi ha consigliato una ricettina che uso per i miei pan di spagna che economizza di quantità ma l’effetto è come la chiffon cake: 4 uova 100g amido per dolci, 80g fecola di patate , 150g zucchero, 8g cremor tartaro, 5g bicarbonato, un pizzico di sale, forno freddo inserisco l’impasto e accendo a 170° viene come il kinder paradiso si scioglie in bocca!
Il procedimento è come tutti, rosso con zucchero, albume a neve e incorporiamo tutto il resto provalo è la fine del mondo!!!un bacio e grazie perchè da te ho imparato tante ricette gustose!!!

Rispondi
Cicetta ha detto:
17 Ottobre 2012 alle 08:45

grazieeeeee! kissssssssss

Rispondi
Angela ha detto:
30 Settembre 2012 alle 06:17

Se non ho il cremor tartaro?

Rispondi
Cicetta ha detto:
30 Settembre 2012 alle 08:19

cerca di procurartelo, è importante affinchè gli albumi nn smontino!!
chiedi nei supermercati, magari lorro sanno dov’è!

Rispondi
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21 Settembre 2012 alle 03:42

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Rispondi
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