Le Meraviglie di Cicetta

Focaccia con ripieno di rape stufate

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua e un cucchiano raso di zucchero, aggiungete 100 gr di farina e fatene un pastella che lascerete lievitare per 15 minuti, dopodiché aggiungete la restante acqua, l’olio, la farina e il sale.

Impastate per 20 minuti poi fate lievitare, per circa un’ora, fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo preparate le rape. Lavate e senza sgocciolarle molto ponetele in una pentola, conditele con uno spicchio d’aglio, l’alloro, il sale e i pomodorini. Coprite col coperchio e lasciatele appassire e cuocere per circa 20 minuti.

Durante gli ultimi minuti di cottura togliete il coperchio per farle asciugare bene.

Riprendete la pasta già lievitata, dividetela in due e stendete la prima sfoglia. Spolverate con un po di pangrattato, mettete le rape, il peperoncino e se volete potete aggiungere delle fette di sottiletta o della scamorza. Stendete la seconda sfoglia e coprite il ripieno. Premete bene i bordi e chiudete con facendo un cordoncino. Punzecchiate qua e là con i rebbi di una forchetta tutta la superficie e mettete a lievitare per un’ora in forno appena riscaldato e poi spento.

Quando la focaccia sarà ben lievitata, spennellatela bene con olio di oliva, punzecchiatela di nuovo con la forchetta e infornate a 200 gradi per 40 minuti circa.

Rimando alla Strada dei vini DOC Castel del Monte un buon abbinamento vino.

 

 

Per una cena saporita!

kiss/Cicetta

La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il fantastico rosato da Bombino Nero AUGUSTALE della CANTINA CRIFO