Le Meraviglie di Cicetta

Focaccia barese

Ingredienti per la focaccia barese:
500 gr di semola rimacinata di grano duro
Io ho usato la linea dedicata di Selezione Casillo “Le semole d’autore”
1/2 lievito di birra
acqua q.b. (circa 400 ml) per ottenere un impasto morbido
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di olio extravergine di oliva
origano

Seguite il passo passo:

Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete lo zucchero.

Versate la farina a fontana sulla spianatoia e poi versate al centro l’olio e man mano l’acqua e cominciate ad impastare.

Aggiungete il sale e incorporate tutta l’acqua e lavorate per 10 minuti.

Oleate bene il fondo di una teglia da 30 cm e versate l’impasto. Lasciatelo per 5 minuti poi oleatevi le mani e spianatelo ben bene fino a riempire tutta la teglia. Quindi procedete a condire la focaccia con pomodori, sale, origano e olio. Anche le olive nere ci stanno benissimo.

Fate lievitare fino al raddoppio del volume. Circa 45 minuti.

Infine fate un battuto di olio e acqua in quantità di mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di olio di oliva e versate sulla focaccia.

Infornate a forno bollentissimo a 230 gradi per 15 minuti.

Sfornate e focacciate.

Sfornate e focacciate.

kiss

cicetta