Treccia salata soffice
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
35-40 minuti
Tempo totale
2 ore
Ingredienti per
- 400 gr di farina di grano tenero tipo 0 Selezione Casillo
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 80 ml di olio di oliva
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- pepe
- 15 gr di lievito di birra
- per farcire
- 150 gr di mortadella
- 1 melanzana fritta a dadini e condita con sale, pepe, menta
- 1 scamorza affumicata
- per spennellare
- 1 uovo
- tre cucchiai di latte
Ecco il passo passo della treccia salata soffice:
Sciogliete il lievito nel latte, versatelo nell’impastatrice o se lavorate a mano al centro della farina messa a fontana. Aggiungete l’acqua, il latte e impastate, poi man mano aggiungete il pepe, il sale e il burro o lo strutto. Lavorate per una decina di minuti. Io ho usato la farina di grano tenero tipo 0 “Selezione Casillo”
Lasciate riposare per un’ora l’impasto lasciandolo nell’impastatrice o se l’avete lavorato a mano, lasciatelo sul piano di lavoro coprendolo con una ciotola capovolta sull’impasto. Passata l’ora, lavorate nuovamente e l’impasto e poi ricavatene una sfoglia. Ritagliate tre rettangoli come si vede nelle foto. Farcite con gli ingredienti che più vi piacciono oppure fate come me usando fette di mortadella, dadini di melanzana fritta e della scamorza affumicata. Arrotolate ogni rettangolo ottenendo tre cilindri, intrecciateli e sistemate la treccia cosi ottenuta in uno stampo a ciambella da 24 cm ben oleato.
Spennellate con un tuorlo battuto con un pò di latte e cospargete sulla superficie semi di sesamo in abbondanza.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo riparato dalle correnti. infornate a 180 gradi per 35- 40 minuti circa.
La treccia salata morbida come una nuvola da abbinare ad un buon rosato..
kiss/Cicetta
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il rosato PRIMARONDA delle Cantine TORREVENTO